lunedì 20 ottobre 2014

Lady pumpkin

Dopo lunghe ricerche, ho finalmente trovato da Castroni la marmellata di zucca che ho subito utilizzato per preparare una crostata. Prima di servirla l'ho decorata con un semplice, ma molto carino, ragnetto in pasta di zucchero. Me ne sono innamorata all'istante!
Ed ecco a voi la mia ultima creazione in tema Halloween!

INGREDIENTI:
Per la base
300 gr di farina
150 gr di burro freddo
150 gr di zucchero
1 uovo
2 tuorli
un pizzico di sale
un vasetto di marmellata di zucca

Per il ragnetto:
50 gr di pasta di zucchero nera
10 gr di pasta di zucchero bianca
10 gr di pasta di zucchero arancione
mattarello
stampino tondo
stampino ovale
utensile ad U

PROCEDIMENTO:
per prima cosa uniamo la farina con lo zucchero ed il sale. Aggiungiamo pian piano il burro sbriciolandolo con le mani. Quando il composto sarà granuloso e, quanto possibile, ben amalgamato uniamo le uova una alla volta. Cerchiamo di lavorare la pasta il meno possibile: formiamo una palla, avvolgiamola con la carta trasparente e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz'ora.  
Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta alta circa 0.5 cm. e sistemiamo delicatamente in una tortiera da 23 cm. Bucherelliamo la base e versiamo la marmellata. Con la pasta frolla rimasta realizziamo i fili della ragnatela. Lavoriamola delicatamente con le mani fino ad ottenere dei cordini: ne sistemiamo due lunghi a croce e poi altri due per dividere il cerchio in 8 spicchi. Con cordini più piccoli e incurvati realizziamo l'effetto "ragnatela". 
Inforniamo a 180° in forno caldo per circa mezzora.
Mentre la torta cuoce, realizziamo il nostro ragnetto! Prendiamo una pallina di pasta nera di 20 gr e mettiamo da parte. Con la pasta rimanente otteniamo 8 cordoncini lunghi 7 cm e spessi 0.5 cm. Ne sistemiamo 4 da ogni parte e poggiamo sopra la pallina. Spingiamo con delicatezza senza deformarla (per incollare meglio il corpo con le zampine potete utilizzare un po' di acqua).  Prima che la pasta si secchi, incurviamo le zampine. Con il cerchietto e la pasta bianca realizziamo gli occhi che collochiamo al centro della pallina. Con due palline piccolissime di pasta nera ultimiamo le pupille. 
Con lo strumento ad U realizziamo la bocca. 
Ultimo tocco: il fiocco! Otteniamo con lo stampino due ovali arancione. Uniamo le estremità più lunghe ed incolliamole sopra agli occhi. Per non far vedere il punto di unione, copriamolo con un cordoncino dello stesso colore. 
Non resta che posizionarlo sulla crostata (non calda, mi raccomando!!!!).

HAPPY HALLOWEEN!!!









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